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Intoxications alimentaires : deux boucheries fermées préventivement après la mort d’une enfant dans l’Aisne

Alors que l’origine des intoxications alimentaires qui ont touché huit enfants reste inconnue, des mesures sont prises. Deux boucheries de Saint-Quentin (Aisne) ont été fermées dans le cadre des investigations sur ces intoxications qui ont coûté la vie à l’une d’entre eux, a annoncé la préfecture de l’Aisne dans un communiqué, vendredi 20 juin.

, explique la préfecture. Bien qu’il ne soit , les deux boucheries ont été fermées préventivement, dans l’attente du résultat des analyses de prélèvements effectués dans ces commerces.

Résultats en début de semaine

Ces résultats , selon la préfecture. Les échantillons ont été envoyés vers le laboratoire national de référence à Marcy-l’Etoile (Rhône) et a été engagée. Toujours par précaution, la préfecture demande également de ne pas consommer la viande achetée dans ces deux établissements.

Depuis le 12 juin, huit cas d’intoxication alimentaire sévère chez des enfants de l’agglomération de Saint-Quentin ont été recensés. Cinq de ces enfants ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), dont une fille de 12 ans, qui est morte.

Maladie infectieuse rare, , le SHU survient dans la plupart des cas comme complication d’une intoxication à une bactérie de la famille des (). Elle touche entre 100 et 165 enfants en France chaque année, selon Santé publique France.

Le Monde avec AFP

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